Форум для мам  Бебик.орг
Текущее время: 29 мар 2024, 16:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 17:54 
Не в сети
Мама-легенда
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 21:32
Сообщений: 5832
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 18
Мама двух малышей (1) За ГВ более года (1) Молодая мама (1) За совместные роды (1) 8000 сообщений (1)
4 года на форуме (1) Репутация +70 (1) Мама болтушка (1) За админпомощь (1) Ночная форумчанка (1)
Симпатия форума (1) Всегда на форуме (1) Добрая форумчанка (1) Изюминка форума (1) Мама рукодельница (1)
Малыш месяца (1) Мама месяца (1) Мини Мисс/Мистер форум (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
Январь
1 января- Новый год
7 января- Рождество
25 января - Татьянин день


Февраль
14 февраля - День святого Валентина
14 февраля-день компьютерщика
23 февраля - День защитника отечества


Март
8 марта) - Международный женский день

Апрель
1 апреля День смеха(День Дурака)

Май
1 мая - День весны и труда
9 мая - День Победы
11-мая День Мамы!
15 мая международный День Семьи


Июнь
1 июня-Международный день защиты детей
9 июня-Международный день друзей
12 июня - День России


Июль
6 июля-Всемирный день поцелуя

Август

Сентябрь
1 сентября-День знаний
9 сентября-Международный день красоты
19 сентября-День рождения «Смайла»
30 сентября- День Святых мучениц Надежды , Веры, Любови и матери их Софии


Октябрь

5 октября - Всемирный день учителя
31 октября - Хэллоуинн


Ноябрь
1 ноября Всемирный День Мужчин
4 ноября - День народного единства
20 ноября-Всемирный день ребенка
25 ноября-Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Последнее воскресенье ноября - День Матери России (День Матерей)


Декабрь
19 декабря- День Святого Николая Чудотворца


Последний раз редактировалось Вика 30 авг 2010, 08:32, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 10:51 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
31 мая 2009 г., воскресенье

Всемирный день без табака
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.
Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.
Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

День химика
День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Так каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.
День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.
Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых серий косметики и нервущихся колготок. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющего всех не страдающих насморком женщин.

День российской адвокатуры
31 мая 2002 года Президент РФ В. В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Адвокатская деятельность и адвокат определены данным законом следующим образом:
«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.»
«Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.»
Праздник учрежден 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов.

Всемирный день блондинок
Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть, потому, что белокурых дам, как они гневно утверждают, издевательски попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.
Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька».
Первое празднование Всемирного дня блондинок прошло с настоящим шиком. Состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька», приуроченная к празднованию — это первая специальная премия для блондинок — талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных. Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени.
Как считают ученые, настоящая блондинка — явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько. Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы — немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» — все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения.
Почему это происходит понять не сложно — натуральный блондин явление редкое, и найти себе пару, тоже блондина и чтобы по любви... 1 шанс на миллион…

День туркменского ковра
Праздник туркменского ковра отмечается в республике в последнее воскресенье мая. С 1992 года он стал государственным праздником, и в последние годы проводится в единственном в мире музее туркменского ковра в Ашхабаде.
«На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер», говорит одна из пословиц. Истинность этой поговорки подтверждает история и Туркмении. Даже если вокруг вас выжженная пустыня или суровые горы, ковер — это оазис. Сразу рядом появляется пышный сад, пестрые птицы в кроне деревьев, водоемы.
В прошлом туркмены были кочевниками. И каждое ковровое изделие тогда имело практическое значение. Одни ковры служили для утепления жилья, другие заменяли мебель и постель, третьи использовались для перевозки вещей. Специальные ковровые мешки развешивались по решетчатым переплетам юрты или складывались рядами. Коврами украшались кони и верблюды, они служили незаменимым атрибутом свадебных процессий. Коврами разделяли помещения, и придумать что-то лучше невозможно. Легкий, теплый, компактно сворачиваемый ковер очень удобен при перевозках.
Трансформация сугубо практического полотна в произведение искусства началась позднее, когда кочевники начали вести оседлый образ жизни. Постепенно людям захотелось, чтобы помимо примитивной философии «тепло и сухо» было еще красиво и изысканно. Не случайно сегодня туркменские ковры сравнивают с венецианским стеклом, брюссельскими кружевами, кубинскими сигарами. Это эталон, это совершенство.
Искусство ткать ковры передавалось через столетия, от матери к дочери, от внучки к правнучке — из поколения в поколение. Существовали целые семьи, даже села и племена мастеров, прославившиеся своим самобытным искусством.
В производстве туркменских ковров особое значение придавалось приготовлению и использованию красок, в частности, темно-красного цвета. Тщательно подбиралась шерсть для основания ковра. Для этого брали только шерсть чистой белой породы сарыджинских овец.

Также сегодня отмечаются:
Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)
Лютеранская Пятидесятница
Пятидесятница в Армении


Именины: Андрей, Богдан, Василий, Давид, Ираклий, Лев, Макар, Павел, Петр, Федор, Юлиан, Александра, Клавдия, Кристина, Фаина, Юлия


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 08:34, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2009, 10:28 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
1 июня 2009 г., понедельник

Международный день защиты детей 3deb.gif
Международный день защиты детей (International Children's Day), отмечаемый в первый день лета, — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
День защиты детей был, почему-то, очень популярен в Советском Союзе. Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер, и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.

День основания Австралии
День основания (Foundation Day) — официальный ежегодный праздник на 1/3 территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны, Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Последний факт неизменно вызывает насмешки соседей.
Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому что у них есть День основания.
1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Свон (Swan River). Они прибыли на корабле Пармелия под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю в воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания. В том же году основан и крупнейший город штата (четвертый по населению в Австралии) — Перт. Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня, чтобы продлить выходные.
Еще один аспект празднования Дня основания — символическая встреча двух культур: древней, языческой, которую южная земля вынашивала десятки тысяч лет, и относительно новой и такой далекой от этих мест. С годами к первым приезжим добавились искатели своей «земли обетованной» изо всех уголков земного шара. Первыми поселенцами штата стали англичане и ирландцы. Однако, очень скоро до побережья «добрались» итальянцы и греки. В середине прошлого века на западном побережье Австралии начали селиться немцы, голландцы, хорваты и македонцы. Следующая волна — Юго-Восточная Азия и Южная Африка.
Каждая группа поселенцев добавила что-то свое к многовековому наследию и внесла свой вклад в создание уникальной, живой западно-австралийской культуры. Западная Австралия сегодня — это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий. В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. «Житель штата года» — самая почетная награда Западной Австралии — вручается именно в День основания. А в здании Правительства штата проводится большой бал Дня основания (Foundation Day Ball), который возглавляет сам губернатор.
Также день национальной гордости для всех тех, кто называет Западную Австралию домом, не обходится без праздничных концертов, пушечного салюта, встреч с ветеранами, художественных и культурных выставок.

Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии) святой равноапостольной Нино.
В Грузии отмечают этот праздник 1 июня, а в следующий день, 2 июня, поминают ее родителей Святых Завулона и Сосанну. В Грузии также отмечается день блаженной кончины Святой Нино — 27 января.
Предание гласит, что святая Нино жила в конце III — начале IV веков в Иерусалиме. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. В 319 году святая Нино прибыла в Грузию, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие. В 327 году христианство было объявлено государственной религией Грузии.
В Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, до сих пор хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.
Во всех храмах Епархии возносятся в этот день и молитвы к особо почитаемой в Грузии православными Святой.
По традиции в день Нинооба большая группа детей, подростков и молодежи под покровительством и в сопровождении священнослужителей начинает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Это шествие продолжается почти полтора месяца и полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.

Также сегодня в России отмечается День Северного флота.

Именины: Александр, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Анастасия


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 08:38, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 09:55 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
2 июня 2009 г., вторник

Предой
Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены, но по-старому. Поэтому и отмечают его как христиане, так и помáки (болгары, насильно принявшие ислам во времена турецкого ига). Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке. Во вмногом праздник похож на Гергьóвдень (День святого Георгия), так как в центре культа — овцы и молоко. Акцент, однако, теперь несколько смещен — в этот день проводится настоящее состязание по надою молока.
Праздник обычно начинается у сыроварни или у отдаленных от сел овчарень, куда пастухи вышли со своими стадами еще в начале мая. Уже с утра там начинается ритуальный надой молока. Обычно каждый хозяин сам занимается этой нелегкой работой, пропуская первой самую породистую белую овцу. Этот первый в году усиленный надой молока, как правило, дает и первое верное представление об общем состоянии стада. Хозяин замеривает подоенное молоко специальным древком с отметинами (рабош), и жюри определяет победителя (обычно это тот, у кого больше овец). Вместе с тем, проводятся ритуалы по оберегу овец — к ведерку красной ниткой привязывают герань, чеснок и крапиву, а само молоко процеживают сквозь серебряное кольцо. В некоторых местах его процеживают сквозь высушенные змеиные челюсти, а само стадо перед этим проводят под живой змеей. Часть подоенного молока выливается на землю для урожая, а право отпить первым предоставляется самому старому пастуху. Во время самого надоя читают молитвы и благословляют стадо.
После состязания большая часть надоенного молока идет в дар сиротам и вдовам. Там же, на поляне возле овчарни или сыроварни устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные изделия — брынза (режут ее, как правило, деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), а самые расторопные уже разводят костер для зажаривания на вертеле зарезанного накануне ягненка (жертвенный агнец для увеличения урожая на этот раз выбирают не из самых молодых ягнят). Самая старая женщина или жена кехаи (того, у кого больше всего овец и у кого надой был самым высоким) благословляет в начале еду и делит ритуальные хлеба присутствующим. В некоторых местах проводят и гадания об урожае по лопатке ягненка. В конце, по старому обычаю поют песни и играют хоро.

День провозглашения Республики Италия
2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, ведь именно этот день можно считать рождением итальянской Республики.
Именно в этот день все население (впервые включая даже женщин!) пришло на выборы, чтобы решить навсегда распрощаться с монархией, провозгласить республику, перейти на республиканский строй правления, и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность написания новой Конституции Италии.
Праздник является государственным в соответствии с законом о Национальном празднике, подписанным 20 ноября 2000 года президентом Италии. С этого дня Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления.
Обычно в этот день в крупных городах проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, в которые входят представители всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают новейшие истребители «Еврофайтер», распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.

Праздник святого Виллайброрда в Люксембурге
Во вторник после Троицы в Эхтернахе отмечается праздник в честь святого Виллайброрда, покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города.
По этой традиции, которая датируется, по крайней мере, годом смерти святого Виллайброрда (739), паломники танцуют для очищения от грехов. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого.
Согласно легенде, мелодия, под которую они танцуют, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания.
Традиция была принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса болезней типа танца святого Витта и чумы. Теперь традиция занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы.

Также сегодня отмечается День гражданской авиации Азербайджана

Именины: Алексей, Владимир, Никита, Осип


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 09:04, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 08:38 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
3 июня 2009 г., среда

День Мабо в Австралии
По мнению ученых, к моменту прибытия Первого флота (1788) коренные народы (аборигены и жители островов пролива Торреса) населяли австралийский континент и прилегающие к нему острова около 70 000 лет.
Ведя традиционный кочевой образ жизни охотников-собирателей, мужчины промышляли охотой на крупных животных, женщины и дети занимались собиранием фруктов и ягод, а при случае и охотой на мелких животных.
Как и для многих других коренных народов, живших в гармонии с природой, земля не только обеспечивала аборигенам средства к существованию, но и являлась центром их духовной жизни, источником идентичности. Считалось, что через землю мир живущих неразрывно связан с миром предков.
На бытовом уровне, земля находилась не в индивидуальной, а в общественной собственности, где под правом собственности в первую очередь подразумевалось не право проживания или использования с целью получения экономической выгоды, сколько ответственность за свое «ритуальное владение» и за все живое на нем. Границами таких владений служили естественные ориентиры — реки, озера и горы. Считалось, что земля не может быть продана, куплена или подарена.
Не имея письменности, аборигены передавали законы и традиции последующим поколениям через песни, танцы, живопись и устные рассказы.
В то же самое время, по международным законам XVIII века, при отсутствии очевидных социальных и политических систем вновь «открытые» земли признавались terra nullius («ничейными») и переходили в собственность государства, «открывшего» эти земли.
Хотя британское правительство и не отрицало присутствия на территории Австралии коренных народов, считалось, что аборигены и жители островов Торесса были слишком примитивны, чтобы владеть землей в европейском понимании этого слова. К тому же, первопоселенцы не обнаружили у туземцев привычных для европейцев органов управления, с которыми британское правительство могло бы вести переговоры о приобретении земли.
В конце концов, аборигены оказались бессильны против огнестрельного оружия и европейских болезней, хотя и продолжали в той или иной степени отстаивать свои права на протяжении последующих 200 лет.
Вершиной этой борьбы стал иск, поданный Эдди Мабо, Давидом Пасси и Джеймсом Райсом из племени Мериам с острова Марэй в проливе Торесса в Верховный Суд Австралии в 1982 году. Ответчиком по иску выступил штат Квинсленд, аннексировавший эти острова в 1879 году.
Истцы ставили своей целью установить законных владельцев островов Мер, Даур и Вейэр, мест традиционного обитания племени Мериам.
В своем решении от 3 июня 1992 года Верховный Суд установил, что в доколониальные времена коренные народы владели землей согласно традиционному праву, фактически существующему и по сей день. Миф о «ничейности» австралийских территорий был окончательно разрушен.
Верховный Суд подтвердил право аборигенов и жителей островов пролива Торесса владеть и пользоваться землей в местах их традиционного обитания. Это право получило название Native Title, по которому правительства штатов, заинтересованные в приобретении прав на разработку природных ресурсов, обязаны были выплатить традиционным владельцам компенсацию.
В ознаменование этого события 3 июня был обьявлен Днем Мабо. Наиболее широко День Мабо отмечается в местах традиционного проживания коренного населения, а на островах Торесса этот день является выходным.
К сожалению, Эдди Мабо не дожил до этого момента. В январе 1992 года он умер в возрасте 56 лет.

День объявления независимости Черногории
3 июня 2006 года Парламент Черногории, бывшей союзной республики в составе Югославии, объявил о независимости Черногории и о выходе ее из союза с Сербией. Это объявление основано на результатах референдума 21 мая 2006 года, в ходе которого 55,5% избирателей Черногории высказались за независимость.
Парламент также принял резолюцию о Конституции нового суверенного государства, в которой Черногория объявляется независимым, демократическим и гражданским государством. Целью Черногории будет стремление вступить в Европейский союз (ЕС) и в НАТО. Стремление скорейшего вступления в ЕС и в НАТО является одной из основных причин декларирования независимости.
В середине июня Черногорию признали большинство стран мира и международных организаций. 28 июня Черногория стала 192-м членом ООН.
Хотя официальные власти Сербии не принимали участие в празднованиях в Черногории, президент Сербии Борис Тадич направил телеграмму с пожеланием «Мира, стабильности и процветания».
Черногория — последняя союзная республика Югославии, которая стала суверенным государством. До начала 90-х годов Югославию составляли шесть республик: Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония вышли из состава Югославии в начале 90-х годов. Распад Югославии сопровождался гражданской войной.

Владимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю — 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Во второй раз Богородица спасла нашу страну от разорения в 1451 году, когда к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Святитель Иона во время пожара совершал крестные ходы по стенам города. Воины и ополченцы бились с неприятелем до ночи. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным. Летописи повествуют, что на следующее утро врагов у стен Москвы не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что это идет великий князь с огромным войском и отступили. Сам же князь после ухода татар плакал перед Владимирской иконой.
Третье заступничество Богоматери за Русь было в 1480 году (празднуется 6 июля). Иван III отказался платить дань орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Встреча с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах — так называемое «стояние на Угре» — и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не двигались друг перед другом. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Но отошли и ордынские полки. Русские воины остановились, а татарские продолжали отступать и вдруг, помчались прочь без оглядки.
Празднество же 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыю Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.
Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле нашей через Свою святую икону «Владимирская». Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался наш многоскорбный народ к Пресвятой Богородице. И в наши дни, вспоминая чудесные избавления от врагов в XIV—XVI веках, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.

Именины: Кирилл, Константин, Михаил, Федор, Ярослав, Елена


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 09:05, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 08:16 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
4 июня 2009 г., четверг

День государственных символов Казахстана
4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики.
Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового
независимого Государства под названием Республика Казахстан. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» 4 июня в республике празднуется День государственных символов.
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине: 1:2
Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
Герб Казахстана
Герб имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.
Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего герба, является шанырак — круговое навершие купола юрты.
Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность.
Таким образом, языком геральдики авторы выражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома — Казахстана. Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны — тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее, данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия.
В центре герба находится пятиконечная звезда. Наше сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему народов страны. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в нашем Гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

День флага Эстонии
Эстонский государственный флаг состоит из трех горизонтальных полос синего, черного и белого цветов.
Синий цвет символизирует небо, черный цвет — это земля-кормилица, а белый — цвет чистоты и надежды. Такое сочетание цветов уникально, оно не используется ни в одном другом национальном флаге.
Первый раз эти цвета использовали в 1881 году тартуские студенты, объединившиеся в Эстонское студенческое общество. Сине-черно-белый флаг был благословлен в церкви в Отепя 4 июня 1884 года.
Статус государственного флага Эстонской республики триколор получил в 1922 году и развевался на башне Длинный Герман вплоть до 1940 года. В начале 1990-х, в годовщину Эстонской Республики, эстонский народ снова открыто нес в руках сине-черно-белый флаг.
Флаг поднимают над башней Длинный Герман на восходе солнца, а спускают на закате. Подъем флага сопровождается мелодией эстонского гимна.

Также сегодня отмечаются:
День банковского работника в Молдове
День Оборонительных сил Финляндии


Именины: Даниил, Захар, Макар, Михаил, Павел, Фаддей, Федор, Софья


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 09:12, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 10:04 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
5 июня 2009 г., пятница

Всемирный день охраны окружающей среды
Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Другими словами, дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.

Также сегодня празднуется:
День мелиоратора Азербайджана
День Конституции Дании


Именины: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор, Мария, Афанасий


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 09:07, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 06:15 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:49
Сообщений: 2495
Откуда: Караганда
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Работающая мама (1) Планирующим малыша (1) 3000 сообщений (1) Репутация +50 (1) Мама писательница (1)
Симпатия форума (1) Участник интервью (1) Папа месяца (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
СЕГОДНЯ
6 июня 2009 г., суббота

Пушкинский день России
Литературное творчество Александра Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.
Александра Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.
Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный во время отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями.
Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского.
Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Сегодня также празднуется:
День журналиста Украины
Национальный День Швеции (День шведского флага)


Именины: Григорий, Иван, Никита, Степан, Федор


Последний раз редактировалось MariaToss 30 авг 2010, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 17:47 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 11:24
Сообщений: 2287
Откуда: Донецк
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 13
Мама девочки (1) За ГВ более года (1) 4000 сообщений (1) Мама болтушка (1) Креативная помощь форуму (1)
Выпускник школы ФШ (1) 2 место в фотошоп-конкурсе (1) 3 место в фотошоп-конкурсе (1) За ФШ соревнования (1) За 10 аваторов (1)
За работы в ФШ (1) Мама месяца (1) Вице мисс форум года (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
31 июля отмечают свой профессиональный праздник самые загадочные и всемогущие - системные администраторы.
Этот праздник молод, как молода и профессия системного администратора.
Восемь лет тому назад идея праздника пришла в беспокойную голову американца Теда Кекатоса якобы при виде баннера, изображающего очередь юзеров, пришедших к конурке сисадмина с цветами и подарками. Тогда Кекатос предложил сделать последнюю пятницу июля Днем системного администратора. Постепенно праздник стал популярным, распространился по всему миру, а в 2004 году пришел в Россию.


Последний раз редактировалось Аленушка 30 авг 2010, 09:17, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 20:24 
Не в сети
модератор
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 01:56
Сообщений: 2866
Откуда: Москва ЮЗАО
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 12
Мама мальчика (1) Работающая мама (1) 2500 сообщений (1) Репутация +30 (1) За привлечение 5 форумчан (1)
Участник интервью (1) Мама путешественница (1) 2 место в фотошоп-конкурсе (1) 10 ББ для форума (1) За работы в ФШ (1)
За конкурс на звание Мисс (1) Рамка шапка для форума (1)
Очков репутации: 48

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
История праздника 8 марта.


(Клара Цеткин и Роза Люксенбург)

Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многихпредприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящиепосты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года вздании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализациигосударственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства икрасоты.

Источник: Prazdnik.by


Последний раз редактировалось Verbo-v 30 авг 2010, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 22:45 
Не в сети
Наш человек
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 17:42
Сообщений: 376
Откуда: Украина, Умань
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 8
Мама девочки (1) Молодая мама (1) За совместные роды (1) 300 сообщений (1) Удачно влилась в коллектив (1)
Участник интервью (1) Одним пальцем (5 блок) (1) 1 место в фотошоп-конкурсе (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
День Святого Николая: история, традиции и приметы

В ночь с 18 на 19 декабря начинается праздник Святого Николая Чудотворца. Праздник святого Николая - один из самых почитаемых христианских праздников.

Во многих европейских странах праздник называется День Святого Николауса, в странах СНГ день Святого Николая - один из самых радостных праздников для детей.

Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Этот день отмечается в память о реальном человеке, Николае, жившем во второй половине III века и прославившемся своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.

Святой Николай всегда приходит ночью. Дети европейских стран, желающие получить подарки у двери или под окном ставят начищенный ботинок, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик Святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок. По традиции в праздник Святого Николая дети получают в подарок сладости, некоторые детишки в предпраздничный вечер кладут в башмак записочку, в которой пишут, чтобы им хотелось получить. На Украине, же детки ищут свои подарки под подушкой.

О подарках Святого Николая сложено множество легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков. Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая.

Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки.

Крестьяне с днем Святого Николая связывали следующие, основанные на наблюдении приметы о погоде и состоянии зимы: "Никола загвоздит, что Егорий намостит". – "Хвали зиму после Николина дня". - "Первые морозы Никольские". – "Перед Николой иней - овсы хороши будут". – "Иней на Николу - к урожаю". – "Цены на хлеб строит Николин торг". – "Никольский обоз для боярской казны - дороже золота".


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 23:12 
Не в сети
Мама-легенда
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 09:21
Сообщений: 3070
Откуда: Воронежская обл.
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Медали: 25
Мама трех малышей (1) Мама двойни (1) За ГВ более года (1) Молодая мама (1) Мальчик рожденный на форуме (2)
Забеременела на форуме (1) 4000 сообщений (1) 4 года на форуме (1) Репутация +70 (1) За лучший вопрос в интервью (1)
Симпатия форума (1) Добрая форумчанка (1) Мама поздравлятор (1) Мама любительница животных (1) Лучший ник (1)
Участник интервью (1) Спонсор форума (1) Мама рукодельница (1) Выпускник школы ФШ (1) 1 место в фотошоп-конкурсе (1)
2 место в фотошоп-конкурсе (1) 3 место в фотошоп-конкурсе (1) За ФШ соревнования (1) За работы в ФШ (1)
Я: Мама
Имя: Людмила
Сынок: Максим
Сынок: Роман
Сынок: Денис
Очков репутации: 85

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
Сегодня день бухгалтера в России congratulate.gif

Линия
Изображение
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 15:38 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 13:15
Сообщений: 1023
Откуда: Казахстан. Павлодар
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Медали: 10
Мама мальчика (1) За ГВ более года (1) Работающая мама (1) 1000 сообщений (1) Репутация +30 (1)
Удачно влилась в коллектив (1) Участник интервью (1) Способный ученик (3 блок) (1) 2 место в фотошоп-конкурсе (1) Мама месяца (1)
Очков репутации: 32

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
Сегодня. 10 июня - День рождения киностудии "Союзмультфильм".
Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» образована 10 июня 1936 года приказом Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) в результате объединения различных мастерских (мультмастерские «Межрабпромфильма» и «Мосфильма») на базе мультстудии ГУКФ. Вначале она называлась «Союздетмультфильм», а с 20 августа 1937 года - «Союзмультфильм». Первый мультфильм, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко», а в 1937 году, через год после открытия киностудии, появились первые цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм И.Иванова-Вано «Конек-Горбунок». В 1953 году организовано Объединение кукольных фильмов. Первый успех объединения - фильм Е.Мигунова «Карандаш и Клякса - веселые охотники». Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.
В 1960-1970-х годах возникает созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие. Но к середине 1980-х годов производство фильмов резко сократилось. В декабре 1989 года государственное унитарное предприятие «Союзмультфильм» было преобразовано в арендное предприятие. Позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа и в то же время - федеральное государственное унитарное предприятие «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном организационно-правовом статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм». Начал работать художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации, к реализации творческой программы студии привлечена талантливая молодежь - выпускники ВГИК и Высших режиссерских курсов.

Линия
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 15:45 
Не в сети
----------------------------------------------------
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 17:11
Сообщений: 2194
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 1 сообщении
Медали: 3
3000 сообщений (1) Репутация +15 (1) За лучший вопрос в интервью (1)
Очков репутации: 0

Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации
третье воскресенье июня День медицинского работника


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB